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Québec - eine Stadt zum Verlieben

Reisebericht - Seite 2

Unsere Tipps

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UNTERKÜNFTE

Unsere Unterkunftstipp Nr. 1: Au Bois Joli B&B
Das bezaubernde 4-Sterne Bed & Breakfast liegt sehr ruhig in einem vornehmen Stadtviertel von Québec mit vielen gehobenen Einfamilienhäusern. Die Frühstückspension ist ansprechend ausgestattet und verfügt über vier Zimmer, die sich vor allem in der Größe unterscheiden. Das geräumigste Zimmer Nr. 3 verfügt über eine Sitzgruppe mit Couch und zwei Sesseln. In den übrigen Zimmern sind nur zwei Sessel vorhanden, die Integration des Badezimmers ist zum Teil kurios: So ist in Zimmer Nr. 2 die Dusche nur durch den Duschvorhang vom Schlafzimmer getrennt, die Toilette befindet sich hinter einer Doppelschranktür. Zimmer Nr. 1 ist zwar das kleinste Zimmer, ist aber ebenso liebevoll eingerichtet wie die übrigen Zimmer. Alle Zimmer sind mit Sat-TV und Klimaanlage ausgestattet. Insgesamt macht die Unterkunft einen überaus gepflegten Eindruck - alles wirkt sehr einladend, und auch die Lage des Hauses trägt ihren Teil dazu bei, dass man sich hier wohl und geborgen fühlt.
Ein Highlight ist das sehr leckere Frühstück am Morgen, das man entweder um 8.30 oder 9.00 Uhr einnehmen kann und auf das die liebenswerten Besitzer des B&B besonders stolz sind. Dazu haben sie auch allen Grund, denn das frisch zubereitete 4-Gang-Frühstück ist delikat und reichhaltig: Beginnend mit einem Joghurt mit Ahornsirup oder auf Früchten, geht es weiter mit Toast, Bagel und hausgemachten Marmeladensorten, gefolgt von einer Quiche oder French Toast mit Beilagen und gekrönt von zweierlei Kuchen, u.a. der vom Hausherrn mit Liebe zubereiteten Maple Sirup Tarte – ein Genuss!
Der einzige Wermutstropfen: Allzu lange wird es das B&B wohl leider nicht mehr geben - die Besitzer haben ein Alter erreicht, in dem sie langsam ans Aufhören als Gastgeber denken. Wer hier übernachten und sich mit dem hervorragenden Frühstück verwöhnen möchte, sollte sich also sputen: Au Bois Joli ist eine absolute Empfehlung!

Unsere Unterkunftstipp Nr. 2: Château Frontenac
Wer über einen gut gefüllten Geldbeutel verfügt und mitten in der Altstadt logieren möchte, der kommt am Château Frontenac nicht vorbei. Das Gebäude ist nicht nur das Wahrzeichen von Québec, sondern auch DAS Hotel in der Stadt und das Vorzeige-Luxushotel der kanadischen Hotelkette Fairmont Hotels & Resorts. Schon die historische Lobby ist ein Hingucker. Die Zimmer verfügen über alle Annehmlichkeiten, die man von einem 5-Sterne-Hotel erwarten darf. Ein weiteres Plus: Die Aussicht aus den Zimmern in den oberen Etagen auf den Sankt-Lorenz-Strom und die Stadtfestung ist grandios! Gastronomisch werden unterschiedliche Geschmäcker bedient: Das beliebte Champlain Restaurant bietet innovative regionale Küche, in der Wine & Cheese Bar "1608" stehen lokale Käsesorten und ausgesuchte Weine auf der Karte, und im Bistro Le Sam genießt man kreative Mittagstisch-Gerichte und Cocktails. Hinzu gesellen sich noch ein Frühstücksrestaurant mit einem reichhaltigen und sehr leckeren Frühstücksbüffet sowie ein Starbucks-Café.

MITTAG-/ABENDESSEN

Unser Restauranttipp Nr. 1: Montego Resto-Club
Das Restaurant in der Ausgehstraße Avenue Maguire bietet eine von der französischen Küche geprägte Karte. Besonders empfehlenswert sind die raffinierten Pastagerichte sowie für diejenigen, die es mögen, eine Auswahl an Tartargerichten - alles in allem sehr lecker! Im Inneren ist das Restaurant stylish und modern eingerichtet, aber auch reichlich kühl - die Klimaanlage gibt alles! Wem das zu kalt ist, dem empfehlen wir die Terrasse vor dem Restaurant mit Blick auf die Avenue Maguire.

Unser Restauranttipp Nr. 2: Le Petit Château
Das verwinkelte Restaurant liegt in einem Seitentrakt des Château Frontenac in der Rue Saint Louis und ist spezialisiert auf Crèpes, Raclette und Fondues - auch hier ist der französische Einschlag auf Anhieb spür- und schmeckbar. Die Crépes-Varianten sind groß in ihrer Anzahl und fantasievoll in ihrer Zusammenstellung und schmecken dazu noch richtig gut. Auf der Terrasse im Innenhof sorgen regelmäßig Alleinunterhalter für musikalische Untermalung.

KNEIPEN

Unser Kneipentipp: Pub St-Alexandre
Die urige Kneipe liegt mitten in der Rue Saint-Jean, die an besucherstarken Tagen zur Fußgängerzone umfunktioniert wird. Das Pub St-Alexandre zeichnet sich vor allem durch eine immense Auswahl an Bieren aus, von frischgezapften Bieren bis zu Flaschenbieren, von lokalen über regionale bis zu internationalen Biersorten aus aller Welt - die Liste der angebotenen Biere füllt alleine vier Seiten der fünfseitigen Getränkekarte! Dazu gesellt sich eine große Vielfalt an Whiskeys aus den unterschiedlichen Regionen Schottlands. Die Speisekarte beinhaltet typische Kneipengerichte wie Burger und Sandwiches, aber auch Salate, Fish & Chips, Pizzas und Pastas. Jeden Abend, von Mittwoch bis Samstag auch nachmittags, wird Livemusik aus den Musikrichtungen Blues und Folk Pop geboten, zumeist vorgetragen von einem Alleinunterhalter, der auch die Kneipengäste in sein Programm einbezieht - gute Stimmung ist somit garantiert!

SOUVENIRS

Unser Souvenirtipp: Ahornsirup
Kanada ist im Süßspeisenbereich weltweit bekannt für Ahornsirup, der z.B. auf Pancakes und Waffeln leckere Verwendung findet. In Québec können wir ruhigen Gewissens zwei Geschäfte empfehlen, die sich diesem Thema komplett verschrieben haben:
In der Unterstadt, genauer im Quartier Petit Champlain, befindet sich in der Rue du Petit-Champlain Nr. 94 das Geschäft La Petite Cabane à Sucre de Québec. Hier wird Ahornsirup in allen möglichen (und auch unmöglichen) Formen angeboten: als Sirup in verschiedenen Intensitäten, als Butter, Zucker, Senf, Salz, Pfeffer u.v.m. Sehr zu empfehlen ist eine Kombination aus vier Sirupsorten unterschiedlicher Stärke für rund 19 CAD (ca. 12,50 Euro). Und unbedingt probieren muss man das hausgemachte Softeis aus Ahornsirupeis und Vanilleeis – hmmmmm!
Auch die Oberstadt hat ihren entsprechend spezialisierten Shop. In der Rue Saint-Jean Nr. 1044 ist das zweite empfehlenswerte Geschäft für Ahornsirup beheimatet: Délices Érable & Cie. Auch hier finden sich tolle Produkte rund um den Ahornsirup, z.B. Senf, Salatdressing oder auch Marinade, und im angeschlossenen Bistro kann man die hauseigenen Leckereien direkt probieren.
Mehr Links zum Thema:
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