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Gotland: lokal, persönlich & nachhaltig speisen

news bild © Destination Gotland

Die Bewohner der Insel Gotland sind natürlichen und klimatisch rauhen Gegebenheiten unmittelbarer ausgesetzt als Bewohner des Festlandes. So bestimmen auch Wetter, Landschaft und der Wechsel der Jahreszeiten die Vielfalt und Reichhaltigkeit des touristischen Angebotes. Orte wie Smakrike, Surflogiet, Hotel Stelor oder Lilla Bjers sind naturnah gelegen und setzen auf Selbstversorgung, lokale Zusammenarbeit, sowie Gastfreundschaft und Weltoffenheit - und stehen somit beispielhaft für den Tourismus auf Gotland.

Ein nachhaltiges kulinarisches Angebot ist auf Gotland weniger eine Lifestyle-, sondern eine natürliche Entscheidung der einzelnen Anbieter. Folgerichtig lockt die Insel mit einer weltoffenen Willkommenskultur und mit einem im Einklang von Natur und Jahreszeiten abgestimmten saisonalen Angebot. So ist die klassische gotländische Küche geprägt von der ersten Bärlauch-Ernte im Frühjahr und schließt gourmethaft im späten Herbst mit den inseleigenen Trüffeln.

Kosmopolitisch und bodenständig geht es zu im Smakrike Krog & Logi, dem "Reich des Geschmacks". Die international erfahrenen Gastronomen Lotta und Rickard Hasselblad haben sich nach der Rückkehr nach Gotland das ehrgeizige Ziel gesetzt, ihr eigenes Lieblingsrestaurant und -hotel zu schaffen. Und so liegt Smakrike Krog & Logi in Strandnähe an der Ostküste der Insel und bietet Besuchern saisonal variierende Speisen mit passender Getränkebegleitung auf höchstem Niveau.

Sportlicher, aber nicht weniger heimatverbunden, geht es in Surflogiet zu. Das luxuriöse Zelthotel direkt am Strand bietet nicht nur die relaxte Atmosphäre eines Campingurlaubs von höchstem Komfort, sondern auch ein modernes aber naturnahes Wellness- und Freizeitangebot für Gäste aus der ganzen Welt. An der Beach-Bar werden lokale und vegane Spezialitäten ebenso serviert wie ein klassischer Sundowner direkt am Inselstrand.

Kaum etwas bringt Gäste der gotländischen Kultur und Natur so nah wie ein Aufenthalt im Hotel Stelor. Immer noch mehr Farm als Hotel können die Gäste im renovierten Original-Haus von 1820 übernachten oder die Scheune für Hochzeiten und Veranstaltungen buchen. Sämtliches serviertes Essen kommt aus der Ernte des eigenen Küchengartens oder von benachbarten Produzenten. Oberstes Prinzip der Eigentümerfamilie Stelor ist es, nur zu servieren, was die Insel hergibt: Apfel- statt Orangensaft, Milchprodukte ohne industrielle Zusätze und täglich wechselnde Gerichte.

Auch Lilla Bjers ist eine historische Farm, die neben gutem Essen auch Unterkunft und einen Bauernladen zu bieten hat. Eigenverbrauch und Wiederverwertung sind die übergeordneten Prinzipien. Im Restaurant kommen alle Zutaten aus eigener Herstellung, die mit Sorgfalt und Finesse zu schmackhaften Gerichten zubereitet werden. Was übrig bleibt wird wiederverwertet. Wie gut das Konzept funktioniert bezeugen zahlreiche Auszeichnungen, etwa für Schwedens bestes Restaurant 2018 und der Umweltziele-Preis des schwedischen Umweltministeriums 2020.

Informationen zu den vorgestellten Gaststätten finden Sie unter:
https://smakrike.se/
https://www.surflogiet.com/
https://www.stelor.se/
https://lillabjers.se/


Weitere Gotland-Tipps von Destination Gotland unter www.destinationgotland.se

Letzte Aktualisierung am 15.04.2020
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